琅琊网首页  读新闻:焦点 - 临沂 - 社会 - 民意直通 - 图片 - 省内 - 独家报道 - 非常关注  子频道:房产 - 财经 - 科技 - 人才 - 汽车 - 健康 - 旅游  临沂社区
用户名
密  码
 

首页 > 心事锦囊

勇于出丑才能出头

编辑:小网编1 来源:少年天地

  一个男孩,小学五年级时还口吃。他哥哥听说抽人大嘴巴能治口吃,所以他一结巴,他哥哥就突然抽他,但还是没治好。

  上初中,他还是特腼腆,特别不敢说话。有一次演讲比赛,因为他课文朗诵得不错,校长就让他参加,并说背好了就能得奖。所以,他就拼命地背。在家里,他爸爸妈妈随便挑出一个自然段的头一个字,他立刻就能把那一整段都背出来。

  可哪里知道,他一上台,还是不停哆嗦。在他背完第二自然段时,却怎么也想不起来第三自然段第一个字是什么了。于是,他大脑一片空白。面对着台下无数双惊异的眼睛,他傻了,吓得尿了裤子。他记得,他在全校师生众目睽睽之下,双手把脸一捂,怀着屈辱哭着跑下台。

  第二天,他怎么也不敢上学。他总觉得自己出了丑,所有人都在说自己坏话。尤其是女同学发出一阵爽朗的笑声,他肯定以为那是在笑他。那时他简直崩溃了。可校长说:“我推荐你参加区比赛!你尽管没背出第三段,但前两段你朗诵得很好。你要是全背下来了,你肯定能拿奖!”男孩心想,还有什么比上台尿裤子更丢人现眼的?反正都这样了,还有什么可害羞的?男孩听从了校长的话,真的去了区里,居然得了第三名。

  后来,男孩变了,成了校园里的活跃分子,凡是有出头露面的机会他都不会放过。他又考取了武汉大学新闻系。毕业后,他辗转来到凤凰卫视,成了家喻户晓的“凤凰名嘴”。他就是窦文涛。

  “要珍惜任何一次当众出丑的机会。”这是窦文涛成功的奥秘。他说:“要知道,你今天在10 个人前面出一回丑,将来你会在10 万人面前挣回大面子!”

  英国大文豪萧伯纳年轻时候非常胆小。一次,他去参加学术辩论会,他在会上万分紧张地站起来,结结巴巴、语无伦次地发言,结果受到别人的讥笑,有人甚至说他是傻瓜。当他意识到自己这个严重的缺点后,便发愤练习演讲。他抓住任何一个开口说话的机会,不怕出丑。他勇敢地报名加入伦敦的一个辩论学会,每星期都坚持当众演讲。刚开始,别人都把他当成一个“小丑”,取笑他,甚至轰他下台,但他始终坚持演讲完毕再下台。他一次又一次地向自己挑战,内心里总是一遍遍地高喊:“我不怕出丑!”

  结果,他从一个自卑怯懦的青年,变成了二十世纪上半叶最出色的演讲家之一。有人曾问萧伯纳:“您是怎样学会声势夺人地当众演讲的?”他回答说:“我固执地、一个劲儿地让自己出丑,直到娴熟为止!”

  林肯竞选总统前夕在参议院演讲,当他站上演讲台的时候,有一个态度傲慢的参议员站起来说:“林肯先生,在你开始演讲之前,我希望你记住,你是一个鞋匠的儿子。”所有的参议员都大笑起来,为自己虽然不能打败林肯但能羞辱他而开怀不已。“我非常感谢你使我想起我的父亲,”林肯说,“他已经去世了。但我一定会记住你的忠告,我知道我做总统无法像我父亲做鞋匠那样做得那么好。”众人不约而同地为林肯鼓起了掌。林肯转过头,对那个傲慢的参议员说:“据我所知,我的父亲以前也为你的家人做过鞋子,如果你的鞋子不合脚,我可以帮你改正它。”接着,林肯又对所有的议员说:“对参议院的任何人都一样,如果你们穿的那双鞋是我父亲做的,而它们需要修理或改善,我一定尽可能帮忙。但是,有一件事是肯定的,我无法像他那么伟大,他的手艺是无人能及的。”说到这里,林肯流下了眼泪,所有的嘲笑都化为真诚的掌声。

  胸怀坦荡、不怕出丑的林肯最终入主白宫,成了美国的总统,跃上了辉煌之巅。

  人生悟语:

  出丑是一种历练,是一种化腐朽为神奇的机会,勇于出丑才能出头,才能赢得巨大的成功。

  □崔鹤同