琅琊网首页  读新闻:焦点 - 临沂 - 社会 - 民意直通 - 图片 - 省内 - 独家报道 - 非常关注  子频道:房产 - 财经 - 科技 - 人才 - 汽车 - 健康 - 旅游  临沂社区
用户名
密  码
 

首页 > 心事锦囊

完善才能完满

编辑:小网编1 来源:少年天地

  2010年11月21日,在广州亚运会羽毛球男单决赛中,林丹以2:1力擒世界排名第一的李宗伟,夺得冠军,并且实现了职业生涯的全满贯。

  1983年10月14日,林丹出生在福建龙岩市上杭县一户普通人家。5岁那年,一次偶然的机会林丹去体育馆玩,第一次看到羽毛球,一下子被吸引住了。很快林丹就进了培训班,9岁时顺利进入福建省体校。1995年在全国青少年比赛中,林丹获得了男单冠军,被解放军队看中,12岁的他就这样跨进了军队的大门,成为一名军人,并且在军队中磨练出不服输的性格,这让他无论多苦多累都在所不惜。

  2001年,18岁的林丹进入国家队。2002年8月22日,不满19岁的林丹登上国际羽联排名第一的位置,尽管保持的时间仅有一周。2004年,他参加6站公开赛,拿下5项冠军1项亚军。2004年的全英公开赛中,林丹击败盖德夺取男单冠军,国际羽联的官方网站叫林丹为“SUPER-DAN”(超级丹),这个新称号也预示国羽林丹时代的来临。

  然而,2004年雅典奥运会,当所有人都把林丹当作是羽毛球队的领军人物,踌躇满志的他甚至也在心里预演夺得金牌的完美过程时,他却在第一场比赛中以12:15和10:15惨遭名不见经传的苏西洛淘汰,止步首轮,让“林一轮”的称号不胫而走。2008年北京奥运会,林丹决赛直落两局轻松击败李宗伟,时隔8年后帮助国羽再夺奥运会男单金牌,洗刷了自己的耻辱性外号。

  但尽管如此,在2006年多哈亚运会上,陶菲克直落两盘,粉碎了林丹的亚运会男单冠军梦,真可谓“万人之上,一人之下”!这也成了对手嘲笑他的资本。林丹知道,自己最大的弱点就是“心态不正”,在特别想赢的比赛中总是很难保持平常心。这点陶菲克也很清楚,他总是在大赛前制造各种舆论,让林丹非常重视比赛,这样林丹就会自乱阵脚。因此北京奥运会后林丹说:“陶菲克是目前为止男子单打成绩最好的,他拥有世锦赛、奥运会、亚运会的男单金牌;而我只有奥运会、世锦赛和世界杯、亚运会的团体。”他想,自己只有磨练到了陶菲克的火候,成长到可以淡看荣辱的时候,才真正堪称“超级”二字。

  以前的林丹能“放出去”,但是经常会放过头“收不回来”,勇猛有余,沉稳不足。为了尽量找到最合理的中心点去完善自己,他就拼命训练,打完比赛还要练。因为太想练得很完美,控制不住自己,每天在训练当中摔坏了很多很多的拍子。那些拍子他都放在自己房间的墙上,告诫自己这样摔拍是没有用的,解决不了问题。后来,他渐渐明白,既要有激情,但是又不能显得太过,或者是太冷静;当自己面对很大困难的时候,关键是用什么样的态度和心态去处理好。

  林丹左手握拍,以拉吊突击为主,进攻意识强,场上速度快,进攻落点好,攻击犀利,步伐灵活,扣杀极具威胁。林丹拥有许多绝活儿,头顶滑板吊对角则是他最擅长的绝技。林丹也经常会飞身鱼跃救球,做出“死里逃生”的精彩回球。他的比赛用包上签满了所有队员、包括工作人员、医务人员的名字,这样不管是训练还是在比赛时,看到这个包就觉得有很多人在鼓励他,会产生一种巨大的力量。

  在本届广州亚运会上,男团首战中国香港,林丹2比0轻松击败胡赟。半决赛对阵老牌劲旅印尼,林丹打得陶菲克心服口服,赛后陶菲克只能说“自己现在是享受比赛”。男团决赛对阵韩国,林丹以2:1拿下朴成焕,林丹没有让世锦赛的噩梦被再次复制,为中国男团获得金牌立下头功。

  男单林丹首轮轮空,第二轮,他以2:0击败中国香港老将胡赟,1/4决赛以2:0淘汰越南选手阮天明。半决赛,林丹表现得尤为出色,以21:4、21:10完胜自己的“昔日克星”、2010年巴黎世锦赛让他止步8强的朴成焕。时隔四年后林丹再次闯入男单决赛,这一次对手由陶菲克换成了李宗伟。一个是世界排名第一、却从未染指过大赛桂冠,一个要战胜头号男单,赢得最后一块大赛金牌,其竞争激烈的程度绝不亚于任何一场巔峰对决。

  此前双方交手过多次,林丹胜多负少处于优势,这其中包括2008年北京奥运会。林丹这次志在夺冠,准备非常充分。他已经不再是那个霸气到有些张狂的愣小子了。首局林丹并没有一味发力,而是耐心跟李宗伟周旋然后寻找机会,开局伊始就取得了4:1的领先,最终以21:13先下一城。第二局林丹开局不利,结果以15:21丢掉一局。但每当出现失误时,他能沉静地回身对自己低语,特別是在失掉第二局、体力下降的逆境中,能迅速调整心态,不急不躁,重整旗鼓。第三局,林丹牢牢掌控着场上的主动权,很快取得11:1大比分的优势,尔后20:10,但即使手握11个赛点,他仍然耐心地与对手过招,等待最终胜利。

  扣杀,得分!21:10,赢下赛点!林丹用完美的表现征服了对手和观众。获胜后兴奋的林丹忘情地将自己的衣服和鞋扔向了观众,他赤裸上身,紧握双拳,长时间仰天长啸。这是一个属于他的夜晚。过人的天赋,刻苦的训练,强悍的体能,细腻的技术,强有力的进攻,过硬的意志品质……林丹成为了同时拥有了奥运会、世锦赛、世界杯、汤姆斯杯、苏迪曼杯、全英公开赛、亚锦赛、亚运会的超级全满贯的国际羽坛第一人!而且,现在已取消了羽毛球世界杯,因此,林丹成了羽坛历史上前无古人、后无来者的第一人!

  “我做到了!我证明了自己!”林丹赛后激情四射地说了这么一句话。

  人生悟语:

  机遇钟情早有准备的头脑,成功青睐无懈可击的斗士。完善才能完满,才能做到最好,也才能更好地证明自己。

  □崔鹤同