琅琊网首页  读新闻:焦点 - 临沂 - 社会 - 民意直通 - 图片 - 省内 - 独家报道 - 非常关注  子频道:房产 - 财经 - 科技 - 人才 - 汽车 - 健康 - 旅游  临沂社区
用户名
密  码
 

首页 > 心事锦囊

我的班长我的班

编辑:小网编1 来源:少年天地

  编者按:班长,校园里的“精神领袖”,处在班级的核心位置,其个人的道德品质、礼仪修养、文化基础、管理能力、行为习惯、人格魅力、心理素质等,都直接或间接地影响到其他同学。所以,选拔和培养一个好班长至关重要,应该引起老师们的高度重视。那么,哪一类型的班长比较受欢迎?什么样的班长才算得上是合格的班长?班长上任以后,又该如何处理与老师、同学的关系?这些看似平常的小事,却大有学问。

  □本刊编辑部

  调查:

  Ask1:你当过班长吗?你觉得当班长需具备哪些条件?

  李明雪:没当过。我觉得班长首先要学习好,其次要有突出的工作能力,能帮助老师处理好班里的事务,还要有一颗真挚的心,热情地对待班里的每位同学。

  张美莉:当过。那是两年前的事了,我在一次竞选中脱颖而出,被选为班长。刚上任的时候,因为没有工作经验,工作开展得并不顺利,甚至被老师批评过。现在想想,挺可笑的,那时的我真是太天真了。我觉得班长一定要有责任心,要把集体利益和他人利益放在第一位,多为老师出谋划策,多为同学分忧解难。

  赵天冰:我没有当过班长,不过,对评价其好坏却有自己的观点,那就是“能拿得起放得下”。“拿得起”指的是要有能力,班长是一班之长,处处得起到表率作用,没有能力怎么行呢?但光有能力还不够,必须能“放得下”,和同学搞好关系,与同学打成一片。团结就是力量,班长要有凝聚力,把全班同学的心拴到一起,这样才能把班级工作开展好。

  王佳一:我是刚被选为班长的。要想成为一名好班长,必须拿出自己的真心与诚意与同学相处,既要以大局为重,又要照顾同学的情绪。遇到棘手的问题时,不能头脑一热做决定,而要通盘考虑。另外,做事情的时候一定要细心,这一点很关键。

  Ask2:你喜欢男班长还是女班长?为什么?

  陆天星:我喜欢男班长,因为男生比女生更理智,办事更果断,便于交流。如果是女生,说话的时候就要注意她的情绪了,就算她做错了事,也得给她留个情面。

  王佳妮:既然大家被分到一班,同在一个教室里学习,就是一家人了,所以,无论谁当班长我无所谓,我都会全力支持的。当然了,如果有共同的兴趣和爱好那是再好不过了,这样,我们可以就某个话题聊个海阔天空。

  董博然:我觉得这与性别无关,只要他心地善良、能力突出、群众基础好就可以了。无论是男班长还是女班长,只要是“好班长”就会受欢迎的!我相信群众的眼光是雪亮的。

  Ask3:对于班长而言,是学习成绩重要还是工作能力重要?

  田尽美:当然是学习成绩重要了,学生应以学习为主,无论做什么事情,都不能偏离“学业”。只有学习成绩过硬,在班里才有发言权,否则就不会让人信服。

  谭羽姗:学习固然重要,可如果没有组织能力、沟通能力和处理问题的能力,那么班级工作就很难开展起来。班长是一班之长,就如同家长、校长一样,要管理好一个集体,带领大家共同进步,必须具有能力。

  李琦宇:最为理想的班长是全能型的,学习成绩优秀,工作能力突出,群众基础良好,具有一定的创新意识和吃苦耐劳的精神。

  Ask4:你讨厌你们的班长吗?为什么?

  王诗诗:当然有啊!最让我看不惯的就是他一副官腔,走路时挺着腰板,说话时拉长音。

  姜美琦:简单地说,我们的关系非常好,好到就连“讨厌”二字都不会写了。我们的性格很相似,平时话语不算太多,可是心有灵犀,谁若是遇到麻烦,对方肯定能在第一时间出现。

  张一苇:讨厌过的,不过都是一些小事。我的班长很矫情,他有时当着同学们的面批评人。有一次,我上早自习来晚了,他竟然把我堵在门口,说:“你是怎么搞的,家离得这么近,竟然迟到了,罚站十分钟。”

  Ask5:如果你是班长,你将怎样开展班级工作?

  李默涵:我首先要调动学生干部的积极性,使之形成一个团结向上的“班级核心”,然后通过“以一代十”的方式,把全班同学的心拢到一起。

  李可欣:作为班长,首先要获得同学们的信任,我会抓住一切机会,把自己优秀的一面展示出来。另外,我会真心地与每一位同学交往,帮助他们解决学习和生活中的困难,并及时向老师汇报工作,获得老师的支持。

  于婧:班级工作是比较复杂的,作为班长,时刻要保持头脑清醒,既要站在老师的角度想问题,又要从同学的立场出发,把工作摆布好。我会给自己列一个时间表,把工作项目化、具体化,并有条不紊地进行。

  Ask6:你最想对班长说的一句话是什么?

  孙慧芳:当班长不容易,当一个称职的班长更不容易,无论遇到什么样的困难,都不要轻言放弃,坚持下去,你就能获得成功。

  邓妙可:与其把时间花在与老师交往上,不如多与周围的同学谈谈心。真正的友情体现在一点一滴之中,哪怕是一句鼓励的话也有可能给别人带去安慰。

  张家宜:当你被繁杂的工作搞得心力交瘁时,放下思想包袱,请记住你还是一名学生,要以学习为重!

  骆嘉琛:工作固然重要,但比工作更重要的是同学之间的友情。有了良好的群众基础,你才能获得别人的尊重和支持,才能保证工作有条不紊地开展。

  王林昕:一名优秀的学生干部,不能老是把以前的成绩挂在嘴边,而是要在新的行动上展现自己的另一面。

  类型:

  通过调查采访总结出十种受学生欢迎的班长类型。他们有的才气十足,有的能力突出,有的热情体贴,有的任劳任怨,有的阳光帅气……在班里的特殊位置上,他们发着一份光,散着一份热,成为同学们心目中的“精神领袖”?