琅琊网首页  读新闻:焦点 - 临沂 - 社会 - 民意直通 - 图片 - 省内 - 独家报道 - 非常关注  子频道:房产 - 财经 - 科技 - 人才 - 汽车 - 健康 - 旅游  临沂社区
用户名
密  码
 

首页 > 心事锦囊

爸爸陪我走过中考

编辑:小网编1 来源:少年天地

  □莒南县路镇一中 史 峰

  我上学到初三下学期时,明显感受到了压力和紧张:我是个要强的孩子,我说要拼搏一学期,用优异的成绩考入重点高中。我的中考愿望是美好的,但是在追求完美的路上,总是会充满曲曲折折……

  一 拉练考试砸了

  学校为了提升我们的中考应试能力,需要对大家进行三轮拉练考试。我回家告诉爸爸:“老爸,我们明天要进行第一轮拉练考试。可是,我有点儿担心。”

  “没有什么可担心的,不就是一次模拟考试嘛!战略上重视它,战术上藐视它,从容应对就是了。再说了,你平时学习挺用功,知识和能力都不错,不用怕的。”爸爸给我打气。

  第二天,爸爸早起了床,给我做好“考试餐”。我不太想吃,爸爸开导我吃了这样的早餐一是会有体力经考,二是会有彩头吉利,比如吃两个鸡蛋加一根油条是“一百分”的意思嘛。

  我听了我爸爸的“迷信”解释,哈哈笑起来,轻松多了,于是吃下了鸡蛋和油条,然后收拾好书包去学校参加考试。

  考试成绩公布了,我的成绩并没有预想得那么优秀,上“重点线”还有距离。

  我不高兴,爸爸劝我:“距离真正的中考还有一段时间,你属于后发制人的孩子,通过后面一段时间的努力,攀上重点线是极可能的事。把现在的成绩当成一个起点,继续努力吧。”虽然成绩不理想,但爸爸还是鼓励我,让我别灰心,别泄气,告诉我不到最后时刻,是分不清“胜负”的。

  我知道爸爸的用心,学习起来更加努力。有时候,写作业都写到夜里十二点。每次爸爸劝我要早点儿休息的时候,我总是笑笑说:“到了应该拼的时候了。做完了这道题就休息。爸,你先睡吧。”然后,我会揉揉自己的眼睛,打个哈欠,继续……

  我为了实现中考目标,这般拼搏劳苦的模样,爸爸始终看在眼里,疼在心里。

  二 关键时刻老师换了

  我通过拉练考试,摸清楚了自己的“起点”,所以在学习方面倍加努力。努力的结果很明显,我的成绩在第二轮拉练时,就有了大幅度的提升,已经达到了“模拟重点线”。这次考试的成绩,让我“拿下”中考的底气大增,我似乎是看到了天亮前的那丝晨光。

  距离中考还有两个月的时间。有一次我回家的时候,两只眼睛却哭得通红。爸爸非常意外地问:“怎么了?为什么哭成这个样子。”

  这一问,又挑到了我的伤心处,我继续哭起来!

  爸爸只好等我哭完,然后再问是发生了什么事情。我终于止住了哭泣,我对爸爸说:“我们的班主任老师调走了,换了新老师。”

  爸爸也感到意外,在关键的时候,换老师,这不等于阵前易帅嘛!我原来的班主任可是个有经验的老师,他在管理学生,特别是管理毕业班学生方面具有独特的办法,他所带领的班级每到中考时,成绩总是遥遥领先。

  但是,我和爸爸都无法阻止老师的调走。爸爸只能开导我要面对现实,快速适应新情况,不能让“分别”的情感扰乱了“中考”的理智。爸爸和我一起“研究”新换的班主任,发现新的班主任也是一位非常优秀的老师,不但管理班级有能力有经验,在数学教学方面还有不同凡响的招术呢。

  经爸爸这么一分析,我不掉眼泪了,眼睛里多了一份希望,原来,我的数学成绩并不是特别优秀,现在新换的班主任居然是个数学教学高手,一定能促进我的数学成绩提升。换了班主任,对我来说真是柳暗花明,失彼得此的好事情呀。