琅琊网首页  读新闻:焦点 - 临沂 - 社会 - 民意直通 - 图片 - 省内 - 独家报道 - 非常关注  子频道:房产 - 财经 - 科技 - 人才 - 汽车 - 健康 - 旅游  临沂社区
用户名
密  码
 

首页 > 心事锦囊

母亲节:让爱在温馨中绽放

编辑:乔静 来源:少年天地

  □本刊编辑部

  许多人,许多事,随着时光流转会消逝,可我们永不会因任何事情而消减对母亲的爱。五月,是一个感恩的时节,母亲,是让我们来到这个世界的使者,是我们要用一辈子来感激的人。

  ●阅读母亲●

  不会老的母爱

  □莒南县路镇一中 史 峰

  我参加了学校的篮球队,整天穿着硬底鞋,在水泥地面的篮球场上参加训练,居然在脚板底硌出了一个鸡眼。

  这鸡眼,是很折磨人的一种脚疾。走路时,我不敢用脚掌触地,只好侧了脚面行路,那样子很像是个拐子。

  有一天早饭时,母亲到学校里给我送干粮。我怕母亲见了我走路时一瘸一拐的样子担心,于是在母亲面前走路时便咬了牙齿,装出好人的样子。但脚板下的鸡眼却不跟我讲客气,一不小心,就触着它了,它便刺痛得我龇牙咧嘴,痛苦不已。

  母亲见到我痛苦的样子,吓了一跳,问是怎么了。我故作轻松地对母亲说:没关系,脚底下长了一个鸡眼。

  母亲当时就急了:这鸡眼硌脚是会疼死人的,咋没关系呢,要快治才是的。

  有同学在一边揭我的短处:是呀,我们老师告诉过他要快去医院切了去,他却怕手术,就是不肯去。

  母亲说:这事哪能去医院呢,那多么疼呀。我得赶紧给你弄点偏方药水,就能点了去的,并且也不会疼。

  同一个宿舍的同学和我面面相觑———治鸡眼还有不让人疼的民间偏方?

  母亲说完就起身,风风火火地去寻偏方去了。病生在儿子身上,比生在她自己身上还要急。实际上母亲的身体也不是很好的,血压高,还骨质增生……

  下午放学时,母亲又回来了。母亲不知从什么地方寻来一种不知名的植物种子,一边捣碎一边抱怨:这东西,老年间四处都有,现在却不好寻了,我是好不容易在城北的野地里寻来这么一点,幸好也够了。

  我几乎要流眼泪了,原来这一天,母亲是去了城北野地里去寻这治鸡眼的植物种子去了。母亲再用食醋泡了捣碎的植物种子,然后用棉球沾了“药液”给涂在鸡眼上。

  母亲说:每日涂三次,五天后这鸡眼就化了。

  我却怀疑:有这么神?

  后来几天,母亲每天都来我们学校,说是要给我涂鸡眼。我说自己涂就行了,母亲说我不会———在母亲的眼中,我始终是个小孩子,母亲始终以疼爱小孩子的方式疼爱着我。我瞥见了母亲头上的丝丝白发,年过五十的母亲老了,永远不老的却是疼爱我的那份深情。

  五天后,鸡眼果真结疤褪掉了。我又可以正常走路,去参加篮球训练,并且不觉疼了。

  母亲说:你这鞋,底子硬,伤脚。回头,我给你做几双布鞋。

  我怕母亲家里活计多,再做布鞋,肯定会劳累着,就不让她做,说去买双布鞋就行了。

  母亲不同意,说成品的布鞋都用了“工业胶”粘鞋底,有毒气,不但伤脚,还伤人,不能穿,必须是自己亲手做的才行。

  母亲坚持为我缝制布鞋。

  数天后,布鞋缝制好了。母亲又给我穿在脚上。看着我脚上的布鞋,周围的同学咧嘴乐了———太土了吧。

  我却偷偷红了眼圈:这世间,最最温暖的就是母亲的爱,这爱不会因母亲的老去而减轻一丝一毫的份量。