琅琊网首页  读新闻:焦点 - 临沂 - 社会 - 民意直通 - 图片 - 省内 - 独家报道 - 非常关注  子频道:房产 - 财经 - 科技 - 人才 - 汽车 - 健康 - 旅游  临沂社区
用户名
密  码
 

首页 > 新闻快车

临沂首个综合性革命纪念馆开工

编辑:蔚然 来源:琅琊网


沂蒙革命纪念馆效果图
  6月28日,临沂市十项民生工程、中心城区五大文化工程之一的沂蒙革命纪念馆正式开工建设。建成后,沂蒙革命纪念馆不仅与华东革命烈士陵园互为补充,成为传承沂蒙老区光荣传统的重要载体与开展爱国主义教育的重要阵地,同时,也将打造成为市区新的旅游基地。
填补临沂暂缺综合性纪念馆空白

  说起临沂,人们总是和“沂蒙革命老区”几个字联系起来。与井冈山、延安并列为中国革命战争时期最重要的三大老革命根据地的临沂,又被无数革命人誉为“两战圣地、红色沂蒙”。

  同时,除了三万沂蒙儿女献身疆场,作为全国著名的革命老区,临沂在长期的革命和建设实践中形成了著名的沂蒙精神,也成为了民族精神之一,然而,在全国著名的革命老区中,临沂尚没有一座综合性的革命纪念馆。

  “目前,市区纪念馆的面积,以及陈列条件已经和临沂革命史在全国内的地位很不匹配,我们需要更大的纪念馆作为载体,将沂蒙红色精神传播和传承下去。”据华东革命烈士陵园管理处相关负责人介绍,市民们只有看到战争时期留下来的图片、物件等,才能想象到当年的战斗生活。

  为此,2011年3月,临沂市委市政府向省政府提出建设综合性革命纪念馆的申请,省委省政府将申请递交中央政府,得到批准后,2011年4月,投资2亿多的沂蒙革命纪念馆规划工作着手进行,到2011年年底,最终设计稿敲定。

  经过一系列的前期准备工作,如今,随着沂蒙革命纪念馆片区最后一户搬迁完毕,6月28日,位于市区沂州路与银雀山路交会的沂蒙革命纪念馆正式开工建设,将填补临沂没有综合性革命历史纪念馆的空白,同时,与市博物馆、兵学博物馆共同形成市区公共文化服务体系。