琅琊网首页  读新闻:焦点 - 临沂 - 社会 - 民意直通 - 图片 - 省内 - 独家报道 - 非常关注  子频道:房产 - 财经 - 科技 - 人才 - 汽车 - 健康 - 旅游  临沂社区
用户名
密  码
 

首页 > 新闻快车

12岁小学生发明反光大扫帚 可保环卫工作业安全

编辑:蔚然 来源:琅琊网


牛峥和她发明的“反光、闪烁灯、暖套暖把大扫帚”

  今年12周岁的牛峥是临沂市第三实验小学的毕业生,即将进入初中学习的她不仅品学兼优,而且爱好小发明。“环卫工人在清扫马路时经常冒着被机动车撞到的危险,为此我发明了‘反光、闪烁灯、暖套暖把大扫帚’。”牛峥笑着对记者说道。

  在今年7月20日—7月23日举行的第六届“全国中小学劳技教育创新作品邀请赛”中,她的“反光、闪烁灯、暖套暖把大扫帚”获得了小学组银奖。

  小发明源于对环卫工人的爱心

  7月30日上午,记者来到牛峥的家中。一头毛茸茸的短发,鼻子上架着副眼镜,笑起来时眼睛眯成一条缝,性格开朗活泼,这就是小小“发明家”牛峥。说起自己的发明,牛峥更是打开了话匣子,滔滔不绝地向记者说着。

  而当记者问及她为何要发明“反光、闪烁灯、暖套暖把大扫帚”时,牛峥不再是刚才那个玩笑淘气的小孩子,她一板一眼地对记者说:“我经常从电视、收音机或者网站上看到或听到有的环卫工人在清扫马路时被机动车撞伤、撞死的新闻,每当听到这种不幸的消息,我心里都非常难过。”牛峥说道。

  “从2010年10月8日开始,我就萌发了能不能设计一把能反光的大扫帚的想法,这样车灯一照到扫帚就会反光,从而就能引起驾驶员的注意,减少悲剧的发生。”牛峥告诉记者说。

  发明“大扫帚”保环卫工人安全

  从打定主意开始,牛峥就一直在构思。趁着周六不上学,她到土杂市场买了一把大扫帚。“大扫帚的把一般分为两种,一种是几根竹条捆扎的,一种是竹竿或圆木的。”牛峥拿着扫帚给记者介绍。扫帚有了,关键是怎么让它成为一把保障环卫工人安全工作的工具。马路上交警制服上的反光材料给了牛峥极大的启发。牛峥笑着告诉记者:“我看见妈妈缝制工作服,有时上面会有反光条,于是我在大扫帚把上按一定的间隔缠上反光条。”

  2010年11月初,反光大扫帚制作完成,在夜里用手电筒一照反光效果非常好。但是,在没有光的照射下,大扫帚如何能引起机动车的注意呢?“这个问题又让我犯了难,为此我想了很久。有一次,爸爸买了个灯笼要我当礼物送给同学,看到灯笼里面的电路,我就知道该怎么做了。”牛峥笑着说。于是,牛峥到五金机电商场买了二极管、细导线、电池槽、开关、5号电池等物品,把这一套装置连接好然后固定在大扫帚前部上方。经过测试效果非常好,而且开关闪烁灯非常方便。

  细心的小牛峥随后发现,冬季天冷时环卫工人在打扫卫生时手冻得厉害,于是她又在扫帚把上套上了一层绒套,并且在暖套上也缝上了反光条。2011年2月,“反光、闪烁灯、暖套暖把大扫帚”终于大功告成了!