琅琊网首页  读新闻:焦点 - 临沂 - 社会 - 民意直通 - 图片 - 省内 - 独家报道 - 非常关注  子频道:房产 - 财经 - 科技 - 人才 - 汽车 - 健康 - 旅游  临沂社区
用户名
密  码
 

首页 > 教育手记

美国家长教育孩子的十大原则

编辑:乔静 来源:生命时报

  为了管好我两岁的外孙女,女儿最近特意参加了一期幼儿教育培训班。第一堂课讲的就是“教育孩子要遵守的原则”。女儿听后很受启发,兴高采烈地向我讲述了她的学习体会。之后,她在跟很多妈妈交流时,发现这些“原则”在美国非常流行,很多幼儿园都会给家长们讲,育儿网站也能看到类似内容。许多美国人也大体是按照这些原则来管教孩子的。原则大体有10条,具体内容是:

  1.归属原则:家庭是孩子成长的第一个环境,也是最重要的环境。因此,要保证孩子在健康的家庭环境中成长,使孩子从小就对家庭建立起可信赖的归属感。

  2.希望原则:在孩子的成长过程中,要经常鼓励他们树立前进的目标。无论遇到什么挫折,永远都要让孩子看到希望。

  3.平等原则:要和孩子平等对话,倾听他们的声音,想方设法理解他们的想法并加以引导,不要总是居高临下地指指点点。

  4.管束原则:在孩子未成年前,管束主要是父母的责任,不要把这个责任推给爷爷奶奶或者外公外婆。当然,这些老人们也要尊重子女的管束权,但不要代替。 

  5.榜样原则:父母是孩子的第一任老师,也是孩子人生的第一个榜样。一般说来,孩子的言行往往都是从模仿父母开始的,言传身教的榜样作用是巨大的。因此,父母们一定要以身作则。

  6.惩罚原则:不懂事的孩子有过失时,可以批评和指点。对于故意犯错的孩子,适当的惩罚也是必要的,但是,不准打骂或体罚孩子。惩罚易使孩子产生逆反心理,要慎用和巧用。

  7.后果原则:每教孩子做一件事的时候,就要让他们了解可能产生的后果。当孩子自己打算做一件事时,也要帮助孩子分析其行为可能带来的后果。从小就要让孩子养成凡事都要想到后果,并对自己行为负责的习惯。

  8.界限原则:要教育孩子从小了解道德和法律的界限,知道要敬畏道德和法律,让他们懂得这两个界限就像公路上的红灯一样,是永远不可逾越的。

  9.20码原则:尊重孩子的独立倾向,鼓励孩子做些力所能及的事。但是,不要放松监护的责任。“20码”(约合18米)只是个象征,意思是要给孩子留出成长的私人空间。

  10.四W原则:任何时候都要了解孩子跟谁在一起(who),在什么地方(where),在干什么(what)以及什么时候回家(when)。对于自己的未成年孩子,必须时刻了解这四点。