琅琊网首页  读新闻:焦点 - 临沂 - 社会 - 民意直通 - 图片 - 省内 - 独家报道 - 非常关注  子频道:房产 - 财经 - 科技 - 人才 - 汽车 - 健康 - 旅游  临沂社区
用户名
密  码
 

首页 > 教育手记

不能输的“情商”起跑线

编辑:乔静 来源:《为了孩子》

  在商场遇到一对母子,孩子只有三四岁。妈妈让孩子数数,孩子数不出来,妈妈数落道:“怎么这么笨,教了几遍还不会!”孩子委屈地哇哇大哭。妈妈气急败坏:“你看你,还不赶快记牢,一开始就输在起跑线上,将来怎么办?”

  我在一旁看到这个场景,非常揪心。的确,每位爸爸妈妈都希望自己的孩子将来出人头地,不希望在起步的时候落人一步,这种心情是可以理解的。然而,爸爸妈妈是否懂得,真正不能输的是哪条起跑线?

  情商,决定孩子的成就及幸福

  数数、识字稍微晚一点点,并不一定对孩子未来学习成绩有影响。但是,当幼小的孩子在学习过程中受到挫折时,爸爸妈妈却严厉以待,这将重挫孩子的自信心和自尊心,甚至使孩子失去学习的兴趣。

  事实上,真正不该让孩子输在起跑线上的,不是数数或者识字,而是EQ,情商能力!

  为什么情商如此重要呢?

  每位父母都希望孩子将来有好工作,那么,在职场有好表现的关键是什么呢?有项针对世界500强企业员工的大规模调查发现,不论什么行业,对工作表现而言,情商的影响力为智商(专业知识和技术)的两倍以上!

  也就是说,孩子如果只会学习,却没有很好的情商能力,将来可能很难适应环境,也不易有好的职场表现。相信你一定也遇到过不少高分低能的人,学习成绩很好,但在职场上并非如鱼得水。

  更重要的是,考试得第一,并不能保证你的孩子在未来生活中是快乐幸福的。不知你是否也发现,在学校学的微积分都忘得差不多了,哈哈,不过这对你我现在的快乐并没有影响,不是吗?但是,如果一个人没有乐观积极的个性品质,长大后肯定不开心。

  因此,如果你希望孩子将来有很好的发展,拥有快乐和幸福,请不要只盯着孩子学数数认字,请把眼光放到培养孩子的情商上吧。

  情商培养关键期,千万别错过

  那么,情商究竟是什么?

  情商,英文EQ(Emotional Quotient),是辨别、理解和管理自己与他人的情绪,正面激励自己,促进人际关系的能力。对于幼小的孩子来说,情商能力包括有没有自信心、如何处理负面情绪、有没有自制力、如何处理同伴冲突等。

  许多爸爸妈妈可能认为,等宝宝长大了,自然而然会处理好自己的情绪或者人际冲突什么的。真的是这样的吗?事实上,情商能力需要学习和培养,而且需要从小宝宝就开始。

  做情商教育多年,我发现一个普遍现象,家长很关注甚至焦虑孩子的生长发育速度,却往往忽略了情商能力的发展。例如,1岁的孩子还不会走路,父母会担心;2岁的孩子还不会开口说话,父母也会担心是不是有问题。其实,如果3、4岁的孩子不会共情,不能体会他人的情绪情感,父母才更应该在意!共情是情商的基础,与人相处、冲突管理都离不开共情能力。

  3~6岁是孩子大脑快速发展的时期,也具备了学习情商的认知能力,是最能打好情商基础的时候。因此,不希望孩子输在起跑线上的你,担当孩子的情商教练是责无旁贷的。

  父母,孩子最重要的情商教练

  父母是孩子最重要的情商教练。为什么这么说?因为,父母每天与孩子朝夕相处,一举一动都被孩子耳濡目染、默默模仿。孩子从你的表情中读懂了喜怒哀乐,从与你的交谈中学会推测他人内心情感,也从你身上观察到如何处理情绪,更从与爸爸妈妈的互动中学会如何更有效与他人打交道……

  想让孩子具有高情商吗?请开始修炼你的情商,伴随孩子一起快乐成长!处理好你的负面情绪,保持开放心态与他人交往,给孩子提供最直接的情商示范。在引导孩子的过程中,让孩子感受到你是始终爱他的,为孩子充满自信地向外探索提供勇气。

  另一个很重要的秘笈是,有技巧地引导孩子发展情商能力,例如选择绘本讲故事的方式,将情商要素点点滴滴内化到孩子心中。

  最后,让我们一起回来看看开篇案例中,是优秀情商教练的妈妈会怎么做呢?关注孩子的情绪,温和地对孩子说:“宝贝没数出来可能会有些难过,妈妈看到宝贝已经努力了,我们一起来想想怎样数得更好……”以此作为情商教育的大好契机,不挫败孩子的自信心,鼓励孩子面对挫折,处理好沮丧失落的情绪,学会自我激励。

  当孩子充满自信,也有能力面对学习的压力和挫折时,孩子就会热爱学习,收获最好的成绩!

  作者介绍:

  张怡筠博士,美国乔治亚理工学院心理学博士,著名心理学家,情商研究专家,幼儿情商教材研发专家。曾任东方卫视《幸福魔方》、SMG《心灵花园》、央视《心灵访谈》等节目的特邀嘉宾,著有《工作其实很简单》、《幸福其实很简单》、《爱情其实很简单》等作品。 文/张怡筠